선흘방주할머니식당
손맛 듬뿍, 할머니와 아들의 콜라보 건강식
EDITOR’S COMMENT
에디터의 말
“아들의 두부콩으로 만드는 할머니의 해수두부”
할머니, 할아버지와 살았던 나는 제주 본가에서 몇 가지 농작물과 과일을 직접 재배해 먹고는 했다. 마당에는 귤과 앵두, 상추와 깻잎. 밭에는 마늘을 심어 길렀다. 자연의 순수함을 사계절 내내 먹을 수 있었던 어린 시절 덕분에 지금의 건강한 내가 되지 않았나 싶다.
조천읍 선흘리의 ‘방주할머니식당’은 아들이 직접 재배한 두부콩, 검은콩과 할머니가 재배한 곰취, 삼채 등의 각종 나물을 내놓는 향토음식점이다.
건강 음식점이라는 자랑답게 방주할머니식당은 미세 플라스틱 걱정 없는 청정 용암 해수를 응고제로 사용해 아들이 농사지은 콩으로 할머니가 만드는 해수두부를 메인 메뉴로 대접한다.
WELCOME
어서오세요, 선흘방주할머니식당입니다.
조천포구 안쪽에 위치한 한적한 바다뷰 카페. 친절한 사장님이 서비스로 주는 휘낭시에까지. 제주에서 마음이 풍요해짐을 느끼고 싶다면 꼭 추천한다. 바글바글한 카페를 선호하는 사람보다는, 여유로움을 즐기고 싶은 여행객들이 왔으면 한다.
제주돌담과 제주바다가 아름답게 어우러져 있는 모습을 보게 되면 나도 모르게 카메라를 꺼내게 된다. 카페에 바로 뒷편에는 제주 ‘올레길’ 18코스가 있어 잠시 산책하기에 걷기도 좋은 곳이다.
비가 오는 날씨여도 내리는 비조차도 아름답게 보이는 카페. 넓은 마음의 사장님처럼 주차공간도 넓어서 카페 방문이 편리하다. 제주의 핸드드립 커피가 맛있는 곳을 찾고 있다면 꼭 들리자.
SPECIAL POINT
선흘방주할머니식당을 추천하는 3가지 이유
POINT 01. 가족이 직접 재배해 만드는 전문 건강 음식점
아들이 재배한 서리태 콩국물에 선흘리산 단호박을 듬뿍 넣은 검정콩 콩국수. 된장, 고추장, 짠지, 오이지, 곰취짱아찌, 멸치어간장 등 직접 만든 발효식품까지. 건강 100%.
POINT 02. 건강과 맛, 두 가지를 챙기는 다양한 메뉴
건강식은 쓰거나 심심할 거라는 오해를 깬다.
천연 조미료를 사용해 맛을 내는 다채로운 요리를 접해보시길.
POINT 03. 사이드 푸드로 판매하는 단호박땅과 꿀
특히 단호박을 길게 뽑아 기름으로 튀겨낸 단호박땅은 이곳의 또 다른 별미다.
VIEW
선흘방주할머니식당의 공간
EDITOR
구남동 사는리세
안녕하세요, 에디터 리세입니다.
사람과 삶, 그 사이 정서를 생각하길 좋아해 청년 커뮤니티 매거진 <난춘 亂春>을 발행하고, 글쓰기 모임 <흑심조각>을 운영합니다.
사람들과 술자리를 즐기는 알코올러버이기도 한데요. 그만큼 술과 곁들이는 음식을 중요시합니다. 저와 함께 맛집을 탐방해볼까요? :)
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동쪽 근처 가볼만한 곳
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I’M FINE 퓨전 짬뽕 & 피자, THANK YOU
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선흘방주할머니식당
손맛 듬뿍, 할머니와 아들의 콜라보 건강식
EDITOR’S COMMENT
에디터의 말
“아들의 두부콩으로 만드는 할머니의 해수두부”
할머니, 할아버지와 살았던 나는 제주 본가에서 몇 가지 농작물과 과일을 직접 재배해 먹고는 했다. 마당에는 귤과 앵두, 상추와 깻잎. 밭에는 마늘을 심어 길렀다. 자연의 순수함을 사계절 내내 먹을 수 있었던 어린 시절 덕분에 지금의 건강한 내가 되지 않았나 싶다.
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건강 음식점이라는 자랑답게 방주할머니식당은 미세 플라스틱 걱정 없는 청정 용암 해수를 응고제로 사용해 아들이 농사지은 콩으로 할머니가 만드는 해수두부를 메인 메뉴로 대접한다.
WELCOME
어서오세요, 선흘방주할머니식당입니다.
“초면이라 반갑구요. 구면이라 또 반갑고. 단골이라 더욱 반갑습니다.”
‘방주할머니’라고 이름 쓰인 가게를 들어가면 바로 보이는 주방 앞에 정겨운 인사말이 걸려있다. 고객에게 친절한 미소를 잃지 않겠다는 식당의 약속에 나 또한 미소가 지어졌다.
방주할머니식당은 삶의 질을 향상해 먹거리 문화를 한 단계 업그레이드 시키는 데에 노력한다는 사명을 지닌다. 자연이 주는 순수함과 편안함을 행복한 맛으로 돌려주겠다는 약속답게 식재료의 원산지는 이렇다. 두부콩과 서리태는 ‘아들 농사’, 단호박, 도토리, 고사리는 ‘선흘산’, 곰취는 ‘할머니 재배’. 푸릇한 자연이 아름다운 선흘리에서 태어난 식자재 덕에 음식의 풍미가 깊어진다. 매력적인 이색 메뉴들은 건강과 맛 둘 다 잡는 데에 성공하고 만다.
SPECIAL POINT
선흘방주할머니식당을 추천하는 3가지 이유
POINT 01. 가족이 직접 재배해 만드는 전문 건강 음식점
아들이 재배한 서리태 콩국물에 선흘리산 단호박을 듬뿍 넣은
검정콩 콩국수. 된장, 고추장, 짠지, 오이지, 곰취짱아찌, 멸치어간장 등
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POINT 02. 건강과 맛, 두 가지를 챙기는 다양한 메뉴
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VIEW
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EDITOR
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제주 흑돼지를 가성비있게 즐기고 싶다면? 아~! 그때 그집!
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손맛 듬뿍, 할머니와 아들의 콜라보 건강식
식사 | 선흘방주할머니식당손맛 듬뿍, 할머니와 아들의 콜라보 건강식
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