제주에서 첫번째
성지 옆 순두부 성지
EDITOR’S COMMENT
에디터의 말
“제주에서 첫 번째? 닉값은 확실히”
제주 도민이라면 무조건 알만한 랜드마크 제주성지, 관광객에겐 낯설지도 모르겠다.
죽어있던 이 동네에 ‘감성’ 카페 한두 군데가 생겨나면서 카페투어 플랜에 끼워 넣을 밥집이 필요했던 나는 찾던 도중, 근처 직장인분들과 일용직분들이 자주 찾는 순두부 맛집을 찾게 되었다.
WELCOME
어서오세요, 제주에서 첫번째입니다.
‘아는 사람은 아는’이라는 말에 딱 적합한 곳이랄까.
내가 운영하는 매장에서 도보 7분 거리에 위치해있기에 일주일에 한 번씩은 꼭 들르는 집이다. 갈 때마다 순두부를 먹냐고? 순두부만 먹어도 더할 나위 없는 집이지만, 이곳에는 된장찌개와 김치찌개 그리고 콩비지 찌개를 판다. 돌아가면서 먹다 보면 한 달이 금세 지난다 이 말이다.
간판에서부터 아주 오래된 느낌이 물씬 나는 탓일까, 관광객들이 맛집인 것 같아 우연히 들어가기에는 위치도, 감성도 아니긴 하다. 그렇기 때문에 내가 지금 이곳에서 점심에 여유로이 식사를 하고 있는 거겠지.
이 집, 콩비지 찌개로는 꽤 알려져있다. 우리가 생각하는 마냥 흰 콩비지랑은 다르다. 김치가 들어있어 살짝은 붉은 기가 도는데, 그 맛이 살짝은 독특한 느낌이다. 콩비지 고수보단 초보자에게 찬양받을 만한 맛.
나머지 세 가지 메뉴의 공통점은 고춧가루로 베이스를 잡는다는 것. 때문에 묽은 형태에 색은 붉은색을 띄는데 맛도 어쩌면 비슷할지 모르겠다. 국물만 마신다면? 그럼 어떤가, 이미 그 감칠맛에 어느샌가 넘어가 버린 나인데.
생각해보니 사장님 내외가 김치에 자부심이 있으신 걸까, 모든 메뉴에 김치는 늘 다른 재료들과 조화를 이루고 있는 형상을 볼 수 있다. 나가기 직전 신발 신을때쯤이다. 사장님이 손가락을 컨테이너 박스로 향하시면서 “저거” 라고말씀하시길래 “네?”라고 되물었더니, “귤드시라고” 무심한 대답과 함께 주방으로 다시 들어가셨다. 사장님의 츤데레함에 당황하지 마시길.
아 참, 혹시 저녁에 한잔하면서 뜨끈히 먹고 싶다면 인당 소주 한 병만 주문할 수 있다는 점 참고하자.
SPECIAL POINT
제주에서 첫번째를 추천하는 3가지 이유
POINT 01. 순두부찌개
순한 맛, 중간 맛, 매운맛으로 나누어져 있어 개인별 맵기 조절이 가능하다는 것이 장점이다. 남녀노소 호불호 없이 맛있게 즐길만한 메뉴. 실제로 점심 시간대에 방문하면 손님들 십중팔구 순두부를 드시고 있는걸 볼 수 있을 것이다.
POINT 02. 모든 재료 국내산
콩, 순두부, 고춧가루 등 모든 재료가 국내산이고 돼지고기는 제주산이다. 음식에 진심인 어르신분들. 할머니 할아버지 댁에 뚝배기가 있다면 이런 느낌일까.
POINT 03. 정갈한 반찬과 김치찌개
기본 반찬들이지만 갈 때마다 바뀌어있다.
어느 날은 깍두기 어느 날은 총각김치 이런느낌으로. 그리고 김치찌개는 개인적으로 참 맛있게 먹었던 기억이 있는 메뉴. 특히 본인이 약간 애 입맛이라고 생각되면 꼭 먹어볼 것을 추천한다.
처음 시킬 땐 이 집 느낌 상 아주 신 김치(김치찜 급으로)로 끓였을 것 같았는데 먹어보면 오히려 부대찌개 같은 달달한 맛이 입안을 감싼다. 안에 햄도 들어 있는 걸 보니 사장님의 노림수이신 것 같기도. 아무튼 보통 김치찌개는 아니라는 말이다. 호불호 있을 수도.
VIEW
제주에서 첫번째의 공간
DETAILS
EDITOR
탑동 사는
주연
안녕하세요, 에디터 변주연입니다.
전 돌아다니는 걸 즐기는 사람입니다. 매일매일 새로운것을 찾아 나서는데요,
특히나 제주시 원도심에서 나고 자라서 그런지 이 쪽 동네에 유난히 집착하는 편입니다. 제 mbti가 istp 인데, 스스로 말하긴 부끄럽지만 굉장히 분석적이고 객관적입니다. 제가 추천드리는 스팟은 감히 까다로이 검증되었다고 말 할 수 있겠네요 :)
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WELCOME
어서오세요, 제주에서 첫번째입니다.
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내가 운영하는 매장에서 도보 7분 거리에 위치해있기에 일주일에 한 번씩은 꼭 들르는 집이다. 갈 때마다 순두부를 먹냐고? 순두부만 먹어도 더할 나위 없는 집이지만, 이곳에는 된장찌개와 김치찌개 그리고 콩비지 찌개를 판다. 돌아가면서 먹다 보면 한 달이 금세 지난다 이 말이다.
간판에서부터 아주 오래된 느낌이 물씬 나는 탓일까, 관광객들이 맛집인 것 같아 우연히 들어가기에는 위치도, 감성도 아니긴 하다. 그렇기 때문에 내가 지금 이곳에서 점심에 여유로이 식사를 하고 있는 거겠지.
이 집, 콩비지 찌개로는 꽤 알려져있다. 우리가 생각하는 마냥 흰 콩비지랑은 다르다. 김치가 들어있어 살짝은 붉은 기가 도는데, 그 맛이 살짝은 독특한 느낌이다. 콩비지 고수보단 초보자에게 찬양받을 만한 맛. 나머지 세 가지 메뉴의 공통점은 고춧가루로 베이스를 잡는다는 것. 때문에 묽은 형태에 색은 붉은색을 띄는데 맛도 어쩌면 비슷할지 모르겠다. 국물만 마신다면? 그럼 어떤가, 이미 그 감칠맛에 어느샌가 넘어가 버린 나인데. 생각해보니 사장님 내외가 김치에 자부심이 있으신 걸까, 모든 메뉴에 김치는 늘 다른 재료들과 조화를 이루고 있는 형상을 볼 수 있다.
나가기 직전 신발 신을때쯤이다. 사장님이 손가락을 컨테이너 박스로 향하시면서 “저거” 라고말씀하시길래 “네?”라고 되물었더니, “귤드시라고” 무심한 대답과 함께 주방으로 다시 들어가셨다. 사장님의 츤데레함에 당황하지 마시길.
아 참, 혹시 저녁에 한잔하면서 뜨끈히 먹고 싶다면 인당 소주 한 병만 주문할 수 있다는 점 참고하자.
SPECIAL POINT
제주에서 첫번째를 추천하는 3가지 이유
POINT 01. 순두부찌개
순한 맛, 중간 맛, 매운맛으로 나누어져 있어 개인별 맵기 조절이
가능하다는 것이 장점이다.
남녀노소 호불호 없이 맛있게 즐길만한 메뉴.
실제로 점심 시간대에 방문하면 손님들 십중팔구 순두부를
드시고 있는걸 볼 수 있을 것이다.
POINT 02. 모든 재료 국내산
콩, 순두부, 고춧가루 등 모든 재료가 국내산이고 돼지고기는
제주산이다. 음식에 진심인 어르신분들. 할머니 할아버지 댁에
뚝배기가 있다면 이런 느낌일까.
POINT 03. 정갈한 반찬과 김치찌개
기본 반찬들이지만 갈 때마다 바뀌어있다.
어느 날은 깍두기 어느 날은 총각김치 이런느낌으로.
그리고 김치찌개는 개인적으로 참 맛있게 먹었던 기억이 있는 메뉴.
특히 본인이 약간 애 입맛이라고 생각되면 꼭 먹어볼 것을 추천한다.
처음 시킬 땐 이 집 느낌 상 아주 신 김치(김치찜 급으로)로
끓였을 것 같았는데 먹어보면 오히려 부대찌개 같은 달달한 맛이
입안을 감싼다. 안에 햄도 들어 있는 걸 보니 사장님의
노림수이신 것 같기도.
아무튼 보통 김치찌개는 아니라는 말이다. 호불호 있을 수도.
VIEW
제주에서 첫번째의 공간
EDITOR
탑동 사는 주연
안녕하세요, 에디터 변주연입니다.
전 돌아다니는 걸 즐기는 사람입니다. 매일매일 새로운것을 찾아 나서는데요,
특히나 제주시 원도심에서 나고 자라서 그런지 이 쪽 동네에 유난히 집착하는 편입니다. 제 mbti가 istp 인데,
스스로 말하긴 부끄럽지만 굉장히 분석적이고 객관적입니다. 제가 추천드리는 스팟은 감히 까다로이 검증되었다고 말 할 수 있겠네요 :)
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