곤밥&보리밥
10년 넘게 도민들의 사랑을 받아온 밥집
EDITOR’S COMMENT
에디터의 말
“집이 아닌 애월에서 느낄 수 있는 엄마 손맛”
늘 파스타, 빵, 돈까스 등 집에서 먹기 힘든 음식들을 찾아다니는 나지만, 가끔 밥이 그리울 때가 있다. 다양한 맛집과 카페가 즐비해 있는 애월에서 따뜻한 밥 한 그릇이 생각나면 나는 곧장 ‘곤밥&보리밥’ 으로 발걸음을 옮긴다.
WELCOME
어서오세요, 곤밥&보리밥입니다.
제주에서 잘 차려진 한상 차림을 맛보고 싶다면, 곤밥&보리밥을 자신있게 추천해본다. 올해로 벌써 10년이 넘게 정식 밥집을 해온 사장님께서 당신을 위해 실력 발휘를 해주실테니. 배불러도 괜찮다. 한 술 뜨고 나면 배부름은 잊고 ‘한 그릇 더!’ 하는 자신을 보게 될거니까 말이다.
여기서 ‘곤밥’은 논농사가 힘들었던 제주에서 쌀밥을 두고 고운밥이라고 부르는 데에서 나왔다. 다시 말하자면, 쌀밥과 보리밥 정식을 파는 곳이라는 직관적인 이름이다. 사실 사장님은 처음부터 밥집을 할 생각은 아니였다고 한다. 원래는 전통 찻집을 생각 하셨는데, 10년 전에만 해도 ‘차만 팔아선 돈이 안된다’ 는 주변 사람들의 말에 고민하다, 제주 있는 그대로의 맛을 낼 수 있는 정식 밥집을 하게 되었다고 한다.
보리밥정식 하나와 보쌈정식을 시키고 기다리면 에피타이저로 뜨끈뜨끈한 누룽지가 나온다. 누룽지는 애월까지 오느라 고생한 속을 달래주는 것만 같다. 얼마 안되서 정갈한 반찬들과 함께 보리밥과 보쌈이 나오는데, 상다리 휘어질 정도로 나온다. 사장님께 ‘찻집 대신 밥집을 해주셔서 감사하다’는 말이 절로 나온다.
신선한 상추쌈 위에 고슬고슬한 보리밥을 올리고, 보쌈 한 점 잘 집어 얹고 무말랭이와 김치로 데코레이션을 해서 입 안으로 직행! 캬- 이 맛을 굳이 설명할 필요가 있을까? 맛있는 거에 맛있는 걸 더했는데, 맛이 없을 수가 없지.
SPECIAL POINT
곤밥&보리밥을 추천하는 3가지 이유
POINT 01. 뜨끈한 누룽지
크게 특별할 것이 없어 보임에도 불구하고 이 집의 누룽지는 속과 마음을 달래주는 것만 같다.
사이드 메뉴로 누룽지탕을 하시는 건 어떠냐고 권유 드리고 싶을 정도로 깊고 구수한 맛이 난다.
POINT 02. 보쌈
야들야들한 고기는 정식에서 빼놓으면 섭섭한 메인 메뉴이지 않은가. 우선 쌈 싸먹기 전에 고기부터 집어 새우젓에 살짝 찍어 먹자. 고기 본연의 맛과 함께 새우젓이 입맛을 돋워준다.
POINT 03. 보리 비빔밥
알도 거칠고 굵어서 맛없다는 보리밥의 편견은 여기서는 잠깐 접어둬도 좋다. 물에 잘 불려져서 말랑한 보리밥과 채소들 그리고 참기름과 고추장을 넣고 곁들여서 청국장과 김치를 같이 먹어보자. 정말 쏠쏠한 별미다.
VIEW
곤밥&보리밥의 공간
DETAILS
EDITOR
대정 사는
Riley
안녕하세요! '옷깃만 스쳐도 인연' 이라는
별명을 갖고 있는 에디터, Riley입니다.
누구든 쉽게 친해질 수 있는 친화력으로 이 구역 사장님들과 다 친해질 수 있는 인싸 에디터에요! 제가 속속들이 들었던 저의 친구들, 아니 사장님들의 이야기들을 여러분들께 들려드릴게요. 저를 따라오세요!
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늘 파스타, 빵, 돈까스 등 집에서 먹기 힘든 음식들을 찾아다니는 나지만, 가끔 밥이 그리울 때가 있다. 다양한 맛집과 카페가 즐비해 있는 애월에서 따뜻한 밥 한 그릇이 생각나면 나는 곧장 ‘곤밥&보리밥’ 으로 발걸음을 옮긴다.
WELCOME
어서오세요, 곤밥&보리밥입니다.
제주에서 잘 차려진 한상 차림을 맛보고 싶다면, 곤밥&보리밥을 자신있게 추천해본다. 올해로 벌써 10년이 넘게 정식 밥집을 해온 사장님께서 당신을 위해 실력 발휘를 해주실테니. 배불러도 괜찮다. 한 술 뜨고 나면 배부름은 잊고 ‘한 그릇 더!’ 하는 자신을 보게 될거니까 말이다.
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신선한 상추쌈 위에 고슬고슬한 보리밥을 올리고, 보쌈 한 점 잘 집어 얹고 무말랭이와 김치로 데코레이션을 해서 입 안으로 직행! 캬- 이 맛을 굳이 설명할 필요가 있을까? 맛있는 거에 맛있는 걸 더했는데, 맛이 없을 수가 없지.
SPECIAL POINT
곤밥&보리밥을 추천하는 3가지 이유
POINT 01. 뜨끈한 누룽지
크게 특별할 것이 없어 보임에도 불구하고 이 집의 누룽지는
속과 마음을 달래주는 것만 같다.
사이드 메뉴로 누룽지탕을 하시는 건 어떠냐고 권유 드리고
싶을 정도로 깊고 구수한 맛이 난다.
POINT 02. 보쌈
야들야들한 고기는 정식에서 빼놓으면 섭섭한 메인 메뉴이지 않은가. 우선 쌈 싸먹기 전에 고기부터 집어 새우젓에 살짝 찍어 먹자.
고기 본연의 맛과 함께 새우젓이 입맛을 돋워준다.
POINT 03. 보리 비빔밥
알도 거칠고 굵어서 맛없다는 보리밥의 편견은 여기서는 잠깐
접어둬도 좋다.
물에 잘 불려져서 말랑한 보리밥과 채소들 그리고 참기름과
고추장을 넣고 곁들여서 청국장과 김치를 같이 먹어보자.
정말 쏠쏠한 별미다.
VIEW
곤밥&보리밥의 공간
EDITOR
대정 사는 Riley
안녕하세요! '옷깃만 스쳐도 인연' 이라는 별명을 갖고 있는 에디터, Riley입니다.
누구든 쉽게 친해질 수 있는 친화력으로 이 구역 사장님들과 다 친해질 수 있는 인싸 에디터에요! 제가 속속들이 들었던 저의 친구들, 아니 사장님들의 이야기들을 여러분들께 들려드릴게요. 저를 따라오세요!
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